Wahren Steakfans bieten wir vom Steakhaus Restaurant Colina einen echten Klassiker und ein Steak der Spitzenklasse: Unser argentinisches Châteaubriand vom Holzkohlegrill!
Denn stellen Sie sich ein Land mit endlosen, saftig grünen Weidegründen, klarem Wasser und reiner Luft vor. Diese idealen und natürlichen Bedingungen der argentinischen Pampa garantieren gleich bleibende und hochwertige Fleischeigenschaften und sind die Grundlage für den außergewöhnlichen Geschmack unseres Châteaubriands.
Beim Chateaubriand-Steak, das auch Doppellendensteak genannt wird, handelt es sich um ein doppeltes Steak aus der Mitte des Rinderfilets. Es ist das beste, sowie zarteste und saftigste Stück des Rinderfilets, sehr mager und äußerst geschmackvoll.
Die Entstehung des Gerichts à la Châteaubriand jedoch ist ungewiss.
Fest steht nur, dass das Châteaubriand-Steak nach dem französischen Schriftsteller und Politiker François-René Vicomte de Châteaubriand benannt ist, der zwischen 1768 und 1848 lebte und der die meiste Zeit seines Lebens in London verbrachte.
Der bekanntesten und verbreitesten Legende nach, die man so auch im Larousse Gastronomique nachlesen kann, stammt das Gericht vom persönlichen Leibkoch Châteaubriands, dem französischen Küchenmeister Montmireil, der zuvor lange Zeit Koch bei Napoleon I. gewesen war. Demnach soll sich Châteaubriand bei Montmireil stets über trockene, zu stark gebratene Fleischstücke beklagt haben. Daraufhin soll der Koch verschiedene Gerichte ausprobiert haben, bis er schließlich nach einigem Hin und Her je zwei Scheiben mit einer Dicke von vier Zentimetern aus der Mitte des Rinderfilets herausgeschnitten, diese Scheiben von beiden Seiten zart rosa bis leicht blutig in einer Kräuterbutter mit Kresse gebraten oder aber auch mit einer „Sauce Béarnaise“ ähnlichen Sauce (allerdings mit Zitrone statt Eigelb) serviert haben soll. Als Beilage soll es Kartoffeln und gedünstetes Gemüse gegeben haben.
Eine andere Legende gilt jedoch als viel wahrscheinlicher: Weil es weder in Frankreich noch in Großbritannien vor 1850 das Gericht in schriftlicher Form gab, soll es in einem Pariser Nobelrestaurant entwickelt und nach dem Grafen Châteaubriand benannt worden sein. Unterstützt wird dies durch die Tatsache, dass dieser bereits 1848 verstarb.
Aber ganz egal, welche der Legenden letztendlich die richtige ist, unser Châteaubriand im Steakhaus Restaurant Colina ist eine absolute Spitzenqualität und wird Ihnen auf der Zunge zerschmelzen